«Как узнать не употребляет-ли мой ребёнок?»
«Как узнать не употребляет-ли мой ребёнок?» - Страшный вопрос для всех родителей. Доверяйте своей родительской интуиции – Вы знаете как Ваш ребёнок обычно ведёт себя, если чувствуете что-то не ладно.
- Нарастающая скрытность ребенка, часто сопровождается учащением «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
- Резкое снижение успеваемости и интереса к учебе, потеря интересов к спорту, хобби.
- Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость, потеря энтузиазма, безразличие.
- Появление высказываний о бессмысленности и тягости жизни.
- Нарастающие просьбы «карманных денег». Пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды.
- Чеки от платеже-приемных автоматов на электронные кошельки (QIWI, т.д.) на суммы
500 рублей и более. Просьбы положить деньги на незнакомые сотовые номера. - Резкие и непредсказуемые смены настроения. Резкое снижение или увеличение аппетита.
Эти признаки ещё не значат, что Ваш ребёнок попал в беду, но
и игнорировать их не стоит. Помните, что ваша забота - важное звено в предупреждении зависимости Вашего ребёнка.
Ни для кого не вопрос, стоит ли ждать пока ребёнок приобщится к пагубным привычкам, чтобы лечить его от зависимости – всем здравомыслящим людям понятно,
что развитие зависимости надо предотвратить. Какие же факторы способствуют приобретению негативных зависимостей у молодёжи?
Одна из первых причин широкого распространения употребления психоактивных веществ
и алкоголя в молодёжной среде является их лёгкая доступность и популярность. С появлением на рынке новых синтетических наркотиков (курительные смеси, «спайс», соли), психоактивные вещества стали еще более доступны и опасны. Согласно исследованию Новосибирского Государственного Педагогического Университета не менее важным фактором наркотизации является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер.
Что это значит для нас – родителей, учителей, родственников ребёнка?
Это значит, что профилактика начинается дома – с родителей и ближних. Многие родители хотят начать разговор с их чадом
о вреде алкоголя, табака, и наркотиков, но не знают как. Такое положение вещей имеет негативные последствия – дети и даже подростки ищут наставления от родных и близких и если не находят его, то обязательно начнут искать, и найдут, «истину» у своих сверстников, или ребят немного старших. В разговоре следует учитывать возраст ребёнка – желательно говорить о тех веществах, о которых ребёнок уже слышал или видел – например о вреде алкоголя и сигарет можно разговаривать даже с самыми маленькими. Самое главное в разговоре – диалог. Спросите вашего ребёнка, что он знает о наркотиках, и внимательно выслушайте его. Если ваш ребёнок в подростковом возрасте, говорите с ним на равных, вслушивайтесь в его слова, не пытайтесь запугивать баснями – дети в этом возрасте очень чутко ощущают фальшь.